Думаю, каждый рыболов, хотя бы один раз в своей жизни становился свидетелем ловли рыбы не совсем легальным способом. Часто мне доводилось слышать гневные комментарии некоторых рыбаков в отношении пойманной кем-то рыбы. То гнобят за перелов, то подозревают ловлю сетью, узрев на рыбе подозрительные полосы поврежденной чешуи. Иногда доходят до полного, на мой взгляд, маразма, осуждая других за использование крючков с бородками. Дескать, такие крючки сильно травмируют рыбу.
Здесь мне хотелось бы выразить в самой полной мере свою точку зрения на этот счет.
В первую очередь я коснусь тех способов рыбы, которые считаются незаконными, но еще в недавнем времени они являлись вполне легальными. К примеру, наши предки традиционно ловили рыбу на переметы, которые представляли собой длинную леску или веревку со множеством крючков на ней, которая часто пересекала поперек реку или пруд. В европейских странах на переметы, называемые "long line" еще два десятка лет назад легально ловили угрей. Причем, это был чуть ли не единственно используемый способ их ловли. Сегодня, несмотря на то, что при ловле джигом я регулярно вытаскиваю на поверхность переметы, либо их сгнившие части, снасть эта законной не является, хотя и используется достаточно часто.
Строгость рыболовных законов дошла до того, что рыбакам зачастую запрещается использовать более одного или двух крючков на леске, а любая рыба, пойманная "не за рот" является пойманной нелегальным способом.
В принципе, можно понять, что стояло в основе причин, по которым подобные законы, направленные на защиту рыбьего поголовья, направлены. Однако, давайте разберемся по порядку.
Принято считать, что браконьеры своими сетями катастрофически уничтожают рыбу. Я ни в коем случае не хочу становиться адвокатом браконьеров, но мнение об уничтожении ими рыбой кажется мне слишком преувеличенным. Каждая сеть имеет свой определенный размер ячейки. Любой браконьер заинтересован в том, чтобы поймать рыбы побольше и чтобы она была покрупнее. Мелкая рыба попросту стоит намного дешевле, чем крупная. Поэтому браконьеры, которые ловят рыбу на продажу, всегда используют сети с достаточно крупной ячейкой. Посему, даже если допустить самое грубое предположение, и предположить, что браконьеры выловили сетями всю без исключения крупную рыбу, оставив одних мальков, то все равно фатального ущерба рыбьему поголовью они своим действием не нанесли. Вылов крупной рыбы освобождает кормовые ресурсы для оставшейся мелочи. Рыболовы используют сети тысячелетия, и никогда до недавнего времени, сети не становились причиной исчезновения рыбы.
В деревне, где я рос, местные жители регулярно "полоскали" сетями окрестные оросительные каналы. Приходишь, бывало, половить рыбу, и если видишь мутную воду и выброшенные на берег водоросли, то значит ловить там на удочку можно даже не пытаться. Сразу становится понятно, что недавно кто-то прошелся сетью. Через несколько дней рыба снова там появлялась. Из года в год из этих каналов рыба буквально выгребалась, и я что-то не замечал, чтобы ее становилось меньше. Короче, сказанное мной выше сводится к тому, что ловля сетью сама по себе причиной исчезновения рыбы не является.
Впрочем, это не значит, что надо быть толерантным к тем, кто использует или продает сети. Особенно сети с мелкой ячейкой, сделанные из материалов, которые годами не разлагаются в воде, и убивают огромное количество запутавшейся в них рыбы.
Сказанное мной о сетях, касается и применения различного вида переметов. Снасть, безусловно, нелегальна, но катастрофический урон рыбному поголовью она не наносит.
К сетям и переметам, в группу орудий лова такого же уровня нанесения ущерба ихтиофауне, я отношу и различные бредни, вентери, рыбные ловушки, "телевизоры", "резинки" и т.д. Использование подобных способов ловли, конечно же, носит абсолютно браконьерский характер. Однако, как я уже сказал выше, о непоправимом ущербе рыбному поголовью говорить не приходится.
Теперь перейду к совершенно варварским способам ловли, которые я не просто осуждаю, но за которые, на мой взгляд, виновные должны подвергаться уголовному преследованию. В первую очередь это - электроудочки. Я не знаю, каждый ли из рыболовов видел последствия использования электроудочек, но последствия, порой, выглядят ужасно. Поверхность водоема становится зеркалом из мертвой рыбы. Те, кто применяет электроудочки, конечно же, мелкой рыбой не интересуются. Все эти трупы для них - просто побочный эффект. Единократное использование электроудочки способно сделать мертвым полный жизнью водоем в очень короткий срок. Та рыба, которой посчастливилось выжить и не быть пойманной, остается травмированной на всю оставшуюся недолгую жизнь. Часто эти звери используют электроудочки в самый разгар нереста, полностью убивая даже предпосылки размножения рыбы. Икра в результате воздействия электрического разряда, прошедшего через тело рыбы, запекается, и, даже если самка не погибнет и таки сможет избавиться от мертвой икры, потомства, разумеется, никакого не будет.
Честно говоря, мне сложно даже представить, на каком низком уровне должна быть у человека элементарная бытовая этика, если он считает возможным использование электроудочек. Посему, на мой взгляд, перевоспитывать таких людей бесполезно. Нещадные штрафы и тюремный срок за их неуплату - таким должно быть справедливое наказание за нанесенный ущерб. Подобные браконьеры на подсознательном, животном уровне должны бояться даже думать об использовании электроудочек.
Думаю, об электроудочках сказано достаточно и мнение выражено достаточно широко. Теперь пора перейти к тому, что, на мой взгляд, является основной причиной исчезновения рыбы.
Многие люди живут, совершенно не представляя реальной картины катастрофического положения вещей, которое сложилось в отношении наших водных ресурсов. Много лет назад, когда СССР занимался строительством электростанций, по всей территории страны было сделано большое количество различного размера водохранилищ. Для большинства людей сегодня наличие водохранилищ кажется абсолютно естественным и необходимым. Однако, именно они являются причиной той катастрофической картины, о которой я говорю. Представьте себе реку. Она глубокая и относительно узкая. Эту реку перекрывают плотиной и она, выходя из берегов, затапливает землю вокруг, становясь искусственным морем. Я не беру во внимание затопление огромных площадей плодороднейших пойменных земель, хотя это тоже является преступлением. Я сейчас говорю исключительно о воде. Так вот, растекшаяся по огромной площади река, образовывает искусственное море, а фарватер бывшей когда-то реки остается единственным глубоким местом в этом море. То есть, вся остальная часть водохранилища, достигающей 95% общей площади, является мелководьем.
Итак, самые основные и нерешаемые проблемы, связанные с водохранилищами.
Подведу итог. Я вкратце очертил то положение вещей, которое, на мой взгляд, сложилось сегодня в отношении наших водных и рыбных ресурсов. Думаю, каждый рыболов прекрасно видит, как с каждым годом количество рыбы уменьшается, и как ухудшается состояние водоемов. При этом, министерство рыбного хозяйства не проявляет никакой особенной озабоченности по этому поводу, а вездесущая пресса предпочитает в очередной раз покопаться в нижнем белье какой-нибудь звезды, чем рассказать о реальных проблемах, сложившихся в окружающей нас среде. "Честные" рыбаки срывают свою злость на браконьерах, использующих сети, обвиняя их в истреблении рыбы, инспекторы от рыбоохраны гоняются за нарушителями, поймавшими 300 граммов лишней рыбы или использующими 3 крючка, вместо двух, и никто не видит того, что причины катастрофы совсем в другом. Одно спасенное нерестилище даст во много раз больше толку, чем тысячи наложенных штрафов, которые пойдут в конечном итоге на строительство тех же упомянутых коттеджей.
Ну вот. Кажется, сказал все, что хотел, на этот счет.