Старые приманки для рыбы


Автор:


Когда я только начинал заниматься спиннинговой ловлей, и не был особенно разборчив в покупке приманок, я приходил в магазин и сгребал все, что бросалось в глаза, и казалось мне более-менее приемлемым для поимки рыбы. Зачастую подбадриваемый советами продавцов, я скупал приманки таких видов и форм, что сейчас бы, наверное, рассмеялся. Но тогда я был крайне серьезен в своем намерении научиться ловить рыбу. Ну а продавцы в свою очередь делали все возможное для того, чтобы мой путь обучения рыбной ловле был как можно более тернист.

Переломный момент произошел тогда, когда я совершенно случайно приобрел в одном из рыболовных магазинов старый рапаловский воблер. Он был выложен среди прочих похожих воблеров в выцветших упаковках в большую коробку рядом с прилавком, на которой синим маркером была написана цена, вполовину той, которая красовалась на воблерах висящих на стене за спиной продавца.

Старая, потрепанная упаковка с указанием того, что воблер произведен в Финляндии, говорила о том, что воблер этот из очень старых запасов. Так как, я к тому времени знал, что компания Рапала переносила свое производство дважды - сначала в Ирландию, потом в Эстонию. Причем, если ирландские воблеры еще более-менее похожи на старые финские, то эстонские рапалы отличались и краской, и материалом.

В общем, накупив воблеров и приехав на озеро, я начал пытаться их разловить. К чести компании Рапала, должен сказать, что воблеры мне попались отличные и разловил я их в тот же день. Однако, пойманный небольшой щуренок, почему-то, прокусил эстонский рапаловский воблер, после чего он стал набирать воду и изменил игру, став совершенно бесполезным. Это было много лет назад. Я уже не помню, заклеил ли ту дырку на воблере эпоксидкой, или нет, как и не помню, когда и при каких обстоятельствах он пропал из моего набора, но тот старый финский воблер, о котором я сказал в начале, до сих пор лежит в моей коробке для воблеров и используется практически на каждой рыбалке. С облезшей краской, искусанный и поцарапанный щучьими зубами, он все еще отлично служит уже и не знаю сколько лет подряд.

 

В продолжение темы, вспомнился мне случай с "вертушкой" фирмы Dam. Я ее, кажется, нашел. Зацепил джиговой приманкой на дне озера. Вертушка была потеряна кем-то относительно недавно, так как ни крючок, ни заводное кольцо не поржавели. К тому моменту я был основательно вооружен признанными большинством рыболовов разнокалиберными вертушками Mepps и всякими разными Blue Fox и Abu Garcia и даже иногда на них что-то ловил. Не на все, и далеко не всегда, но ловил. И вот как-то приехал я на озеро, а там несколько туристов ловят. С ними их дети были, которым удочки раздали, и приманки, ну совсем никак не годились для тамошних условий. Разговорился с я туристами, оказалось, что приманок у них вообще больше нет никаких, а им очень хотелось бы, чтобы дети что-то поймали для поднятия рыбацкого духа. Я раздал детям все свои более-менее подающие надежды мепсы, и поскольку мепсов на всех не хватило, одному из малышей досталась вот та найденная мной блесна Dam. Поскольку рядом с местом, где ловили дети, был небольшой окуневый котел, то рыбу удалось поймать всем. Только вот мальчик с блесной Dam поймал больше, чем все остальные вместе взятые. Если бы не этот случайный эксперимент, я бы вряд ли обратил внимание на гипер-уловистость найденной блесны, но факт ее уловистости был абсолютно очевиден. Работала она только по окуням. По крайней мере, никакую другую рыбу я на нее ни разу не поймал, но окуней она переловила несколько сотен. Потом я ее оборвал на ракушечнике. Все попытки не то, что купить, но даже найти ее название в интернете, не увенчались успехом. Понятно только то, что блесна эта старая, потому что я пересмотрел всю вертушки компании Dam за последний десяток лет, и не нашел ничего похожего на нее.

 

Подобных историй только из моей практики можно рассказать десятки. И сам собой напрашивается вывод, что что-то кардинально изменилось в приманках. Я не хочу придерживаться позиции, мол, все новое плохое. Однако, слишком велико количество странных случайностей, выстраивающихся в закономерную цепочку, подтверждающую, что целью изготовления новых приманок не всегда является поимка рыбы. Такое ощущение, что производители приманок в большей степени фокусируются на привлечении рыболова к покупке, чем на разработке приманки, привлекающей собственно рыбу.

Целью данной статьи не является стремление изменить желание людей покупать приманки-новоделы. Целью статьи является попытка обратить внимание на те приманки, которые десятилетиями исправно служили той цели, для которой они были изобретены. Лично я всегда с интересом общаюсь со старыми рыболовами и тот факт, что они успешно ловят на одни и те же приманки по 20 или 30 лет, говорит о том, что любые спекуляции на тему того, что, мол, времена поменялись, рыбы стало меньше, ей нужны совсем другие приманки, ничто иное, как глупости. Старые, проверенные временем и опытом блесны и воблеры должны в первую очередь обращать на себя внимание, на мой взгляд, именно начинающих рыболовов.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 2


 

Добавить комментарий