О поводках для ловли хищника


Автор:


На написание этой статьи меня натолкнули кое-какие размышления, касающиеся моего увлечения рыбалкой.

Какое-то время назад я достаточно подробно рассказал о своем опыте изготовления поводков для ловли хищника из стальной струны. Тот, кто еще не читал, может ознакомиться с этим материалом в статье Как сделать поводок для ловли хищника.

Здесь же пойдет речь не об изготовлении поводков, а скорее о необходимости их применения на рыбалке.

Всем, я думаю, известно, насколько неприятны сходы рыбы. Одно дело, когда рыба просто сорвалась из-за того, что плохо засеклась, либо засеклась хорошо, но сумела освободиться от крючка. Совсем другое дело, когда сход рыбы сопровождается обрывом лески, разгибанием фурнитуры поводка или просто срезанием приманки. Из-за вот этого самого второго вида сходов иногда и интерес к рыбалке пропадает на весь оставшийся день. Ну, представьте себе, ловите вы рыбу. Потом внезапно следует поклевка из тех, которые называют "поклевка месяца", когда от удара рыбы вы аж подпрыгиваете, будь-то в лодке, или на берегу. А потом, когда держите согнутый пополам спиннинг, сконцентрировавшись на вываживании трофея, вы в какой-то миг чувствуете потерю сопротивления рыбы, видите, как на воду ложится внезапно потерявший натяжение шнур, и, вращая катушку, вы понимаете, что приманки на том конце шнура уже нет.

Для предупреждения именно таких вот разочарований, когда-то мной было принято решение использовать стальные поводки всегда, когда есть хоть малейшая вероятность поклевки щуки.

Однако, со временем мое отношение к стальным поводкам здорово изменилось. Дело в том, что как бы ни пытались их защитники убедить других в том, что рыба стального поводка не боится, на деле для меня совершенно очевидна совсем другая картина. Рыба этих поводков здорово боится. Равно как она боится и разноцветных шнуров - красных, зеленых и ярко-желтых. Нет, быть может, к примеру, в ловле джигом на глубине в десять-двенадцать метров, либо ночью, цвет шнура никакой роли и не играет, но когда речь идет о ловле рыбы на глубине от нуля до четырех-шести метров, визуальная броскость шнура и поводка позитивным образом на исход рыбалки не влияют. Боится их рыба, поверьте опыту.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что мы всегда находимся перед выбором, который сводится к двум, зачастую противоречащим друг другу, вариантам. Первый вариант - использовать стальные поводки и гарантировать поимку рыбы. Я не беру во внимание досадные мелочи, вроде разгибания карабина на поводке, либо каких-либо других симптомов плохой фурнитуры. Второй вариант - не использовать поводков, увеличить шансы на поклевку, а вместе с ними и риск потерять приманку.

Некоторые рыбаки считают, что нашли золотую середину меж этих двух вариантов, используя в качестве поводкового материала флюорокарбон. Некоторые из моих знакомых считают его чуть ли не панацеей от обрывов, и расхваливают этот материал при любой возможности.

Со многими аргументами в пользу флюорокарбона я согласен. Да действительно, он более устойчив к абразиву, чем монолеска, и, тем более, шнур. Да, он действительно практически невидим в воде, что дает возможность ловить очень осторожную рыбу в прозрачной воде. Не зря сегодня даже нахлыстовики его вовсю используют, а уж осторожнее рыбу, чем форель, да и любые другие лососевые, сложно сыскать. То есть, я ни в коей мере не умаляю качеств флюорокарбона. Более того, я сам его использую в большинстве своих рыбалок. Однако, если речь идет именно о предотвращении обрезания приманки хищником, то я бы предостерег рыбаков от незыблемой веры в этот материал.

Мой первый опыт использования флюорокарбона был в целом позитивным. Количество поклевок значительно превышало наблюдаемое мной при ловле со стальным поводком. Первые несколько рыбалок не было никаких нареканий на этот материал. Все закончилось одним прекрасным осенним утром. Когда я, попав на щучий жор, зацепил, пожалуй, самую крупную щуку в своей жизни. Когда она сделала свечу, у меня аж дыхание перехватило. Она была просто огромной. Мне даже удалось вытянуть ее на поверхность воды. Правда, все время мне не давал покоя скрежет ее зубов об флюорокарбоновый поводок. Этот скрежет передавался по шнуру мне в руку, благодаря звонкому спиннингу. Ушла рыба, когда была в каких-то двух метрах от лодки. Флюорокарбоновый поводок диаметром в 0.4 миллиметра она таки смогла перерезать. С одной стороны разочаровало меня это сильно. С другой стороны порадовался, что щука зацепилась за крючок губой, и сильно не повредилась. Думаю, она быстро от этой приставшей силиконины смогла освободиться.

В общем, поймите правильно. Я не призываю вас всегда использовать стальку, либо всегда использовать флюорокарбон, либо вообще не использовать поводков. Каждый решает сам, что для него важнее - исключение схода рыбы, либо увеличение количества поклевок и предоставление рыбе шансов уйти. Сам я поступаю по-разному. Если у меня нет цели забирать рыбу домой, а именно так чаще всего и бывает, то я ставлю флюорокарбон. В одном случае из пяти щуке удается его перерезать. Если же я ловлю рыбу с целью забрать, то использую всегда стальку. Так же поступаю, когда в ход идут приманки, которые мне не хотелось бы потерять. В общем, решать вам.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


 

Добавить комментарий