Инвазивные виды рыб


Автор:


Будучи в отпуске, поехал я как-то к друзьям в западную часть Украины, где мне довелось вдоволь порыбачить в различных водоемах, начиная от прудов, заканчивая местными озерами и горными реками. Одна из рыбалок состоялась в системе небольших, изолированных друг от друга озер, которые, видимо, раньше были одним крупным водоемом, и разделились из-за падения в нем уровня воды. Интересно то, что самое крупное озеро из всей системы озер населяли различные виды рыб, а вот в озерах помельче, как правило, доминировал какой-то один вид. В одном совсем небольшом озерке ловился исключительно карась. Это было вполне объяснимо, так как живучесть карася предполагает его выживаемость даже в водоемах, промерзающих в зимнее время до самого дна. А небольшая глубина этого озера наводила на мысль, что оно как раз из таких.

 

Американский или канальный сомик

В следующем озере, к моему удивлению, ловился практически один лишь американский колючий сомик, изредка уступая место небольшим карасикам.

Американский сомик Вот такой, как на фото. Причем, попадались, как черные сомики, так и желтого окраса. Причем, судя по размеру сомиков и активности их клева в дневное время суток, можно было легко сделать вывод о скудности кормовой базы водоема. В других озерах сомик тоже ловился, но значительно реже.

Когда я вернулся ловить на самое крупное озеро системы, ко мне подошел какой-то непонятный мужик, предложивший заплатить ему деньги за мое там нахождение с удочкой. Представляться он не счел нужным, опознавательных наклеек на его одежде я не увидел, поэтому я попросил его оставить меня в покое бесплатно. Он как-то сильно разволновался, куда-то убежал, потом пришел с подмогой в лице подвыпившего товарища, который начал мне объяснять, что, дескать, ловля тут платная, так как озеро специально зарыблено карпом, белым амуром и толстолобиком. Я так и не понял, какое отношение эти два парня имели к зарыблению водоема, и на каких основаниях они требовали с рыбаков деньги, но мое заверение их в том, что пойманную рыбу я все равно отпускаю обратно в озеро, кажется, немного их расположило. По крайней мере, они, поняв, что я не местный, решили просветить меня историей озера.

Оказалось, как я и предполагал, раньше вся эта система озер была одним крупным водоемом, который обмелел из-за активной ирригации на протяжении нескольких десятков лет. После того, как озеро разделилось на мелкие водоемы, самый крупный из них стал использоваться, как рыбник, для разведения карповых видов рыб, а остальные озера забросили. Никто достоверно не знает, почему в некоторых мелких озерах стал доминировать американский канальный сомик, но в этих краях он был задолго до раздела водоемов. Просто, видимо, природные условия и отсутствие внешних врагов дали толчок для роста его популяции. Однако, сам по себе этот сомик нареканий не вызывал, так как его с удовольствием ловили и употребляли в пищу местные жители. Да и с местными видами рыб он уживался неплохо, не особенно вытесняя их со своего ареала.

 

Солнечный окунь или царек

Прямо во время разговора с моими новыми знакомыми, я впервые в своей жизни я поймал солнечного окуня. Не только поймал, но и увидел его я впервые в своей жизни.

Солнечный окунь Признаться честно, рыба показалась мне необычайно красивой. О том, что это солнечный окунь, я узнал только тогда, когда вернулся домой. Местные же называли ее царьком. Как оказалось, это довольно распространенное в народе второе название этой рыбы. Рыбу эту особенно не жаловали. Попросили даже не отпускать ее обратно в воду, сетуя на то, что она ест икру местных рыб, и, мол, вообще, непонятно откуда взялась эта напасть, но видеть ее в озере никто не хочет.

Очень скоро, поймав штук десять этих солнечных окуней в течении пятнадцати минут, я понял, почему они так говорят. Поскольку зарыбление водоема карпом происходит, когда мальки уже достаточно велики для охоты на них солнечного окуня, а зарыбления проходят на регулярной основе, то и угрозы карпу этот хищник не несет. Чего не скажешь о плотве, красноперке, карасе, окуне, лине, и других рыбах, популяция которых в последние годы угрожающе снизилась.

 

Амурский чебачок или синька

Но, как потом оказалось, солнечный окунь практически безвреден по сравнению с синькой - так они называли амурского чебачка, который, видимо, попал в озеро вместе с мальками белого амура.

Амурский чебачок В их представлении эта мелкая, безобидная на вид рыбка, была самым злостным пожирателем икры, среди всех им известных видов. Уменьшив немного размер наживки, я действительно поймал несколько штук амурских чебачков. Как и в случае с царьком, синьку я поймал впервые. Ничего угрожающего в ее виде я не обнаружил. Вполне симпатичная рыбка, размером и окрасом как раз для аквариума. Однако, как сказали мне местные, по их мнению, темпы, с которой сокращается численность аборигенных видов рыб с момента появления в водоеме синьки, дает все основания предполагать, что вскоре никого, кроме синьки и запущенных карпов в озере не останется.

 

Как впоследствии оказалось, проблема появления в водоемах Украины, Беларуси и юга России инвазивных видов рыб стоит достаточно остро. Не упомянуть тут ротана было бы неправильным.

 

Ротан или головешка

Ротан Родина ротана примерно там же, где и амурского чебачка - на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур. Я не знаю, кому захотелось содержать такого красавца в аквариуме, но, если кому-то и захотелось, то ненадолго, ибо выпущенный из аквариумов, он быстро облюбовал местные водоемы, и даже преуспел в росте, значительно обгоняя в размерах своего дальневосточного собрата.

Мне доводилось ловить ротанов в подмосковных прудах, где они, как мне показалось, занимали явно доминирующую роль в рыбной популяции.

 

Вообще, я не знаю, почему в нашей стране не особенно серьезно относятся к появлению в водоемах инвазивных рыб. Более того, я даже был свидетелем одного жаркого спора между рыбаками, когда один из них сильно возмущался тем, что второй назвал ротана сорной рыбой. Дескать, вся рыба хороша, нет, мол, сорной. Оно-то так, разумеется. Однако, было бы замечательно, на мой взгляд, если бы ротан продолжал обитать в бассейне Амура, а тому аквариумисту, который додумался выпустить его в местный водоем, кто-то заблаговременно оторвал руки. Потому что безмозглому человеку, выпустившему в водоем с мирной рыбой хищника, не имеющего естественных врагов среди аборигенных рыб, руки тоже вряд ли нужны.

Любая уважающая себя страна защищает свой народ, свою землю, свою природу. До сих пор Ирландия, к примеру, тщательно следит за тем, чтобы в систему ее рек не попал судак. По мнению ирландцев, судак будет представлять собой угрозу популяции форели, которая является аборигенным видом и которой в Ирландии очень много. По той же причине ирландцы запрещают использовать живца в качестве насадки для ловли щуки. Именно потому, что не хотят, чтобы удравший живец расплодился в водоеме, в котором данный вид природой не предусмотрен. Говорить можно долго, но вывод очевиден. Абсолютная безответственность приводит к тому, что в наших водоемах начинают доминировать рыбы, которых там быть не должно.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 4.7
Всего голосов: 13


 

Добавить комментарий