О рыбьих паразитах


Автор:


Быть может, есть на свете рыболовы-счастливчики, которым никогда в своей жизни не доводилось обнаруживать паразитов в пойманной рыбе, но я к таким счастливчикам не отношусь. Вообще, в отношении паразитов в рыбе, почему-то, сформировалось у людей двоякое мнение. О них, будто бы, все знают, но как-то не особенно серьезно оценивают риски ими заразиться.

Более того, периодически встречаю людей, которые употребляют откровенно зараженную гельминтами рыбу, совершенно не заботясь о последствиях.

Я не хочу переводить данную статью в научное русло, и перечислять виды паразитов, болезни ими вызываемые, методы лечения и, тем более, не собираюсь подтверждать сказанное фотоматериалами или схемами развития паразитов. Цель данной статьи - выражение собственного мнения по данному вопросу. А мнение мое сводится к тому, что преуменьшение риска заражения гельминтами, употребляя рыбу, чревато весьма печальными последствиями.

 

Хочется сказать несколько слов о суши. Иногда искренне удивляюсь тому, как некоторые любители суши не только всерьез уверены в том, что в сырой рыбе, которую они едят, нет паразитов, но и пытаются активно убедить в этом всех остальных. Причем, аргументы приводят совершенно различные, начиная от того, что эту рыбу очень хорошо проверяют на предмет гельминтов, заканчивая тем, что это рыба специально выращена на ферме, или что эта рыба - морская, а в морской рыбе паразитов не бывает.

Любой из приведенных аргументов не стоит и ломаного гроша, и опровергается малейшей попыткой подумать на данную тему. Здесь даже не нужны какие-то специальные знания, кроме элементарной способности к критическому мышлению и построению логических связей. Тем не менее, огромное количество людей поглощает сырую рыбу, делая из этого какой-то глупый фетиш.

Мне не хочется переубеждать тех, кому комфортно жить со сформированным на этот счет мнением. Однако те, кто на этот счет четкого мнения не имеют, могут сделать это не под влиянием необоснованных заверений работников суши-заведений, или просто знакомых, а на основе собственных выводов, базирующихся на очевидных фактах.

Начнем с морской рыбы, пожалуй. По своему опыту могу сказать, зараженной является практически вся морская рыба. Глупости, вроде того, что она зараженной не бывает, могут говорить только те, кто никогда в своей жизни не видел морскую рыбу живьем. Не так давно мне попалась на глаза статья в англоязычном журнале, где приводились результаты исследования, проведенной одной канадской компанией, которая провела выборочную проверку рыбной продукции у практически всех канадских рыбозаготовительных компаний. Зараженной оказалось больше 80% рыбы. Причем, независимо от региона, где проводился ее отлов.

А рыбные фермы. Вы представляете, какова плотность рыбы на них? Это просто клондайк паразитов. Именно по этим причинам, экологи периодически поднимают протесты, когда под фермы выделяются огромные части морских заливов. Огромнейшее количество рыбы в стесненном пространстве провоцирует фантастический рост различных паразитов и стремительное распространение болезней. Причем, заражаются этим паразитами не только рыбы, но и морские млекопитающие и птицы. Покупая рыбу, выращенную на ферме, правильно было бы со стопроцентной уверенностью говорить о ее зараженности паразитами. Но многие даже мысли такой не допускают, и размусоливают по интернету рецепты о малосольных лососях и форелях быстрого приготовления.

Как-то наловил сельди и решил приготовить из нее селедку пряного посола. Приготовил. Оставил ее в холодильнике в насыщенном соленом рассоле на неделю. Спустя неделю я разрезал сельдь, чтобы посмотреть, просолилась ли, и выкинул, с отвращением обнаружив внутри ее брюшной полости живого гельминта. А в остальном - да, просолилась прекрасно. И рыба, вроде, морская, в которой не должно быть глистов, и солилась неделю в насыщенном растворе соли, который, по мнению многих, убивает всю нечисть. Как бы не так.

Помня об этом случае, я очень скептически отношусь к идиотским советам приготовления икры по рецепту, который заключается в легком посоле икорки и с чуть ли не немедленным ее поеданием. Или малосольного лосося "за пять минут", когда нарезанный тонкими ломтиками лосось, посыпается щепоткой соли и, отлежавшись несколько минут, отправляется в желудок. Как-то мало кого заботит, что вместе с такой рыбкой в тело гурмана может запросто попасть какой-нибудь широкий лентец, которого этот гурман не выведет из организма никакими лекарствами.

 

В отношении лекарств тоже махровое невежество. Лекарствами червей из своего тела не вывести. Выводятся только некоторые виды гельминтов, которые и вреда-то приносят значительно меньше. А ленточных червей лекарствами вывести чрезвычайно сложно. Они буквально срастаются со стенками кишечника, цепляясь за него крючками, расположенными на их голове. Ленточные черви способны прогрызать стенки кишечника и поражать основные органы человека, включая печень и сердце. Относиться легкомысленно к риску заразиться червями такого рода может либо полный невежа, либо глупец.

 

Малосольная рыба, малосольная икра, соленая засушенная рыба, суши и прочие кулинарные изыски, имеющие в своей основе термически необработанную рыбу - это верный способ навсегда угробить свое здоровье. Когда готовите рыбу, имейте в вижу, что заражена она почти вся. Поэтому, тщательно следите за тем, чтобы вся употребляемая вами рыба, была качественно приготовлена.

Некоторые, прежде чем употреблять сырую рыбу, отправляют ее в глубокую заморозку на некоторое время. Другие, при приготовлении таранки, тщательно следят за тем, чтобы рыба просаливалась не менее трех недель. Вы можете поступать так же, если любите играть с огнем, когда на кону ваше здоровье, и здоровье ваших близких. Лично я делать бы всего этого не советовал. Выбор всегда за вами.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 6


 

Материалы по теме

Добавить комментарий