Чоп


Автор:


Чоп Латинское название: Zingel zingel
Семейство: Окуневые
Род: Чопы
Вид: Чоп обыкновенный

Охранный статус: Высокий

 

Распространение

Ареал ограничен бассейнами Дуная, Днестра и реками Закарпатья. Является эндемиком указанных бассейнов и не встречается больше нигде в мире.

 

Внешний вид

От других окунеобразных чоп отличается веретенообразным удлиненным строением тела и нижним ртом. Имеет достаточно четкие косые темные полосы на теле. Способен вырастать до полуметра длиной.

 

Образ жизни

Является реофилом, предпочитая водоемы со стремительным или средним течением, с водой, богатой кислородом. Ведет одиночный образ жизни, проявляя активность преимущественно в сумерках или ночью. При кормлении может собираться в небольшие стайки численностью в несколько особей. Питается рачками, моллюсками, донными беспозвоночными. Не брезгует и мелкой рыбой.

 

Размножение

Половой зрелости достигает на третьем году жизни при длине около 15 см. Плодовитость самки ограничивается 15 тыс. икринок, которые она откладывает прямо на грунт, где они, прилипая к камням и гальке, развиваются в течении примерно двух недель.

 

Значение

Ввиду малочисленности, вылов чопа во многих регионах запрещен, но даже там, где ловить его не запрещено, рыболовам любителям он попадается крайне редко. Никакого промыслового значения по тем же причинам чоп не имеет.

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


Добавить комментарий