Берш


Автор:


Берш Латинское название: Sander volgensis
Семейство: Окуневые
Род: Судаки
Вид: Берш

Охранный статус: Низкий

 

Распространение

Природный ареал берша ограничивается бассейном Волги. Но сегодня интродуцирован во многие водоемы восточной Европы. Встречается в бассейне Дуная, Днепра. Изредка встречается в водоемах Австрии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Хорватии.

 

Внешний вид

Достигает 45 см в длину, при весе до 1.5 кг. Внешне очень похож на судака. Основными отличиями являются отсутствие клыков и наличие чешуи на жаберных крышках.

 

Образ жизни

Предпочитает водоемы с прозрачной водой, песчаным или галечным дном. Выбирает достаточно глубокие места с наличием камней, неровностей дна, коряг и т.п., которые можно использовать в качестве укрытия при охоте. Жертвами берша, как правило, являются некрупные представители карповых рыб - караси, плотва и др. Наиболее активен в вечерние часы.

 

Размножение

Половозрелым становится на 3-4 году жизни. Нерест проходит в апреле-июне - в зависимости от региона. Чем севернее расположен водоем, тем позднее нерест. Количество икринок в кладке обычно колеблется от 30 до 80 тыс. и зависит от размера и возраста самки. Икра откладывается на подводные растения при температуре до 15 °C. Личинки кормятся зоопланктоном. Хищником берш становится примерно на втором году жизни.

 

Значение

Промыслового значения не имеет из-за небольшой популяции. Как правило, попадает в уловы рыбаков-любителей при ловле судака.

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 3


Добавить комментарий