Умбра


Автор:


Умбра Латинское название: Umbra
Семейство: Умбровые
Род: Умбры
Вид: Умбра

Охранный статус: Высокий

 

Распространение

Род умбр составляют три вида. Первый вид - умбра европейская. Этот вид встречается в Австрии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Молдове, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и Украине. В большинстве регионов считается вымирающим видом и занесен в Международную Красную Книгу.
Второй вид - умбра американская. Достаточно широко распространена в водоемах центральной и восточной частях североамериканского континента.
Третий вид - умбра карликовая. Населяет водоемы восточной части Северной Америки.

 

Внешний вид

Характерными признаками умбр являются наличие короткого рыла, соединение нижней челюсти с черепом перед задним краем глаза, отсутствие боковой линии. Тело удлиненное, веретенообразное, голова тупая, рот небольшой, челюсти усеяны мелкими зубами, направленными внутрь полости рта. Глаза большие, располагаются в верхней части головы. Тело, жаберные крышки и почти вся голова покрыты мелкой чешуей. Спинной плавник длинный, высокий, размещен в конце второй трети тела. Анальный плавник длинный, узкий, размещен под задним концом спинного. Хвост широкий, закругленный.
Окрас тела близок к цвету окружающей среды; красно-коричневый, спина несколько темнее боков, брюхо желтоватое. На боках светло-желтые полоски. На спинном и хвостовом плавниках - темные полоски. На теле и голове - темные пятна.

 

Образ жизни

Держится небольшими стаями на глубинах от 0.5 до 3 метров. Прекрасно переносит недостаток кислорода в воде. Предпочитает заиленные водоемы, дно которых покрыто большим количеством перегнивающих растений. Кормится личинками комаров, рачками, моллюсками, мальками горчака.
Умбры, как правило, живут не более 5 лет и редко вырастают более 15 см в длину.

 

Размножение

Полового созревания достигает в конце первого года жизни при длине тела около 5 см. Откладывает до 2 тыс икринок диаметром до 1мм. Нерест проходит в мае при температуре воды около 15°C. Самки строят гнезда, которые имеют вид ямки, устеленной растениями. Отложенную икру самки охраняют, удаляя из гнезда икринки, в которых не развиваются эмбрионы. Период инкубации длится около 10 дней. При достижении личинками длины 9 мм, они переходят на самостоятельное питание.

 

Значение

В связи с повсеместным осушением болот, вид имеет статус исчезающего.

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


Добавить комментарий