Форель


Автор:


Ручьевая форель Латинское название: Oncorhynchus
Семейство: Лососевые
Род: Лососи
Вид: Форель

Охранный статус: Средний

 

Распространение

Форель - это собирательное название нескольких рыб, относящихся к семейству лососевых. Форели - рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии форелей, кроме акклиматизированных человеком, нет.

 

Внешний вид

Тот или иной вид форели зачастую бывает крайне сложно идентифицировать из-за чрезвычайной близости видов и существования множества разновидностей. При этом один вид запросто может переходить в другой. К примеру, считается, что ручьевая и озерная форель (кумжа) - это один и тот же вид, который меняет окрас и форму тела в зависимости от среды обитания.
Тело рыбы сжато с боков; морда короткая и усеченная;
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спина обычно имеет оливково-зеленый цвет, бока желто-зеленые с округленными черными, красными и белыми пятнами, иногда откруженными голубоватой каймой. Брюхо обычно беловато-серого цвета, иногда с желтым отливом. Брюшные плавники желтые.
Цвет форели, судя по всему, зависит от цвета воды и дна, от кормовой базы и времени года (во время нереста рыба становится ярче и темнее цветом). К примеру, в воде богатой известью, форель светлее, чем в в водоемах с илистым или торфяным дном.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мяса бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

 

Образ жизни

Форели чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды. При появлении в воде токсичных веществ, форель погибает первой. Этот факт активно используется при проверке чистоты воды в системах фильтрации сточных вод.
Форели, как правило, пресноводны. Но существует несколько проходных видов, которые обитают, как в пресной воде, так и в соленой.
Держится холодной воды, отдавая предпочтение рекам с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом. В жару рыба зачастую совсем не кормится, прячется под камни и поваленные деревья, где впадает в оцепенение. Весной и летом основными компонентами питания форели являются насекомые и их личинки. Осенью, когда пропадают жуки, мухи, кузнечики и прочие насекомые, форель питается мальками рыб. Наиболее интенсивно форель кормится рано утром и в вечерние часы.

 

Размножение

Нерестится поздней осенью, преимущественно в октябре-декабре. На участкая с каменистным дном и быстрым течением. Самка строит из гальки гнездо, куда откладывает икру. После оплодотворения икры она закрывает гнездо, оставляя зародышей развиваться под слоем грунта, который промывается водой, до следующей весны. В апреле-мае появляются мальки. За время инкубации большое количество эмбрионов гибнет, а саму икру активно поедают другие виды рыб, вроде налима, хариуса и пр. Плодовитость форели весьма низкая. К примеру, самка ручьевой форели весом 200 граммов откладывает всего около 600 икринок.

 

Значение

Все форели чрезвычайно ценны. Из мясо считается деликатесным продуктом. Промысел форели сильно ограничен в виду ее малочисленности в дикой природе. Поэтому практически во всех регионах земного шара прилагаются усилия для восстановления форелевых запасов. Легкая адаптация рыбы к искусственному выращиванию делает ее одним из самых ценных объектов прудового хозяйства.

 

Форель-пеструшка Ручьевая форель-пеструшка

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 4.7
Всего голосов: 3


 

Добавить комментарий