Камбала


Автор:


Камбала Латинское название: Pleuronectes platessa
Семейство: Камбаловые
Род: Морские камбалы
Вид: Морская камбала

Охранный статус: Низкий

 

Распространение

Ареал морской камбалы простирается от Баренцева моря до Средиземного. В Атлантическом океане она встречается от европейской его части до Гренландии.

 

Внешний вид

Морская камбала - типичный представитель отряда камбалообразных. Имеет сильно сплющенное тело, сверху окрашенное в зеленовато-коричневый цвет. По всей длине тела в хаотическом порядке разбросаны ярко-оранжевые точки. Нижняя часть тела перламутрово-белая. Камбала способна мимикрировать под окружающую среду, однако оранжевые точки на теле всегда остаются видимыми.
Вырастает до 1 метра в длину при весе в 7 кг, однако обычно попадаются экземпляры до 40-50 см длиной и весом до 1 килограмма.
Оба глаза расположены на правой стороне тела. Небольшой костяной нарост позади глаз является характерной чертой данного вида.

 

Образ жизни

Камбала - прожорливый хищник. Благодаря плоскому телу и способности к мимикрии она может быть незаметной для своей жертвы, лежа на дне и сливаясь с грунтом. Объектами охоты камбалы могут быть ракообразные, различные беспозвоночные, мелкие рыбы. Наиболее предпочитаемы ею морские черви пескожилы и нереиды.

 

Размножение

Половое созревание камбалы наступает в трехлетнем возрасте. Нерест проходит с декабря по май. Откладывание икринок у одной особи проходит порционно на протяжении одного месяца, с перерывами в 3-5 дней. Отложенные икринки дрейфуют в толще воды вместе с планктоном на протяжении 8-10 недель и скорость их развития сильно зависит от температуры окружающей среды. Появившиеся мальки имеют симметричную форму, как обычные рыбы, и только после оседания на песчаное одно, испытывают метаморфозы, которые приводят к асимметрии, свойственной взрослым особям. Эти метаморфозы длятся около 10 дней.

 

Значение

Из-за своих высоких вкусовых качеств, камбала является объектом активного промысла. В некоторых странах средиземноморья ее, наравне с сибасом и морской форелью, разводят на фермах. В силу неумеренного вылова популяция камбалы в некоторых районах сильно уменьшилась. В первую очередь это относится в Ирландскому морю, где крупных камбал уже практически не встретишь.

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


 

Добавить комментарий