Гольян


Автор:


Гольян Латинское название: Phoxinus phoxinus
Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Вид: Гольян

Охранный статус: Низкий

 

Распространение

Широко распространен по большей территории евразийского континента - от Англии до Сибири.

 

Внешний вид

Достигает длины до 12 см, при массе в 15 г. Плавники округлены. Тело покрыто мелкой чешуей. На брюхе чешуи нет. Окрас, как правило, пестрый, и сильно зависит от среды обитания, цвета и прозрачности воды. В прозрачной воде гольян имеет песочный цвет. В мутной - более темный. Во время нереста в окрасе наблюдаются радужные оттенки.

 

Образ жизни

Гольяны предпочитают мелководные реки и ручьи с быстрым течением и чистой водой, с достаточным содержанием кислорода. Затхлых и непроточных водоемов они избегают. Питаются мелкими насекомыми и их личинками, ракообразными, различными беспозвоночными.

 

Размножение

Половой зрелости достигает в 1-2 году. Нерест проходит в течении нескольких месяцев с апреля по июль. Самка откладывает до 1 тыс икринок на мелководных участках водоемов, где они прикрепляются к камням и водным растениям. Самец охраняет кладку в течении одной недели, вплоть до появления личинок.

 

Значение

Промыслового значения не имеет. Используется рыболовами-любителями в качестве живца при ловле таких хищных рыб, как щука. Хорошо приспособлен к содержанию в аквариумах с хорошей аэрацией воды.

 

Гольян обыкновенный Гольян обыкновенный

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


Добавить комментарий