Голавль


Автор:


Голавль Латинское название: Squalius cephalus
Семейство: Карповые
Род: Голавли
Вид: Голавль

Охранный статус: Низкий

 

Распространение

Достаточно широко распространен в водоемах Европы и Средней Азии.

 

Внешний вид

Может достигать 80 см в длину и массы до 8 кг. Голова большая, немного приплюснута сверху, лоб широкий, тело покрыто крупной чешуей.

 

Образ жизни

Обитает преимущественно в реках, реже в озерах, но полностью стоячих водоемов и водохранилищ избегает, уходя из них в притоки. Любит мелководья с песчаным или галечным дном. Часто его можно встретить на поворотах рек, на границе с обратным течением, под нависшими к воде кустами и деревьями, у крутых берегов.
Голавль всеяден. В его рационе присутствуют как насекомые, ракообразные, беспозвоночные, так и мелочь других видов, земноводные, моллюски. Излюбленным лакомством голавля является майский жук.

 

Размножение

Половой зрелости голавль достигает к 3 годам, при весе до 200 г. Нерестится при температуре до 17°С, в апреле-мае. Количество икринок в кладке, в зависимости от размера и возраста самки, до 200 тыс. штук.

 

Значение

Промыслового значения не имеет в силу малочисленности популяций. Однако, является объектом спортивного и любительского лова.

 


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 3


 

Добавить комментарий