Ловля вьюна


Автор:


Вьюн Неподалеку от моего дома в деревне, в тупиковой улочке, называемой среди местных "шикатор", жил мужик, у которого вся улица покупала свежую рыбу. На рыбалку он ходил почти каждый день, и самым большим спросом из его обычного улова пользовались вьюны. Отпускал он их покупателем литровыми банками. Стоил литр вьюнов, кажется, 1 рубль. Вьюнов этих ему удавалось ловить в огромных количествах в сети небольших озер, соединенных каналами, неподалеку от деревни.

Для поимки рыбы для продажи, рыбак использовал всего два способа ловли. Первым способом была обычная ловля ловушкой, называемой "кошом". Ловушка плелась из ивовых прутьев и являлась аналогом обыкновенной мережи или вентеря, который часто и ныне используется рыбаками в российской глубинке, - там, куда информация о спортивных способах ловли рыбы еще не дошла, рыбинспекции на водоемах нет, а рыбы - полно. О втором способе я расскажу немного подробнее.

Как я уже говорил выше, небольшие озера была соединены каналами с почти стоячей водой. Каналы были довольно сильно заилены и совсем неглубокие. Мужик, используя лопату, строил невысокие плотины из глины, которую брал прямо тут же, на берегу, перекрывая примерно десятиметровый отрезок канала с двух сторон. Потом он стоял в воде и вычерпывал ее ведром, выплескивая наружу. Примерно за два часа работы ему удавалось выкачать практически всю воду из отгороженного участка, обнажив илистое дно, по всей длине которого лежала, наполовину зарывшись в ил, оказавшаяся в западне рыба. Собрав вьюнов, он разрушал плотину и прибывшая вода мгновенно скрывала все следы его деятельности.

Я не знаю, чем был обусловлен высокий спрос на вьюнов в моей деревне. Те же окуни, которые на мой взгляд, значительно превосходят вьюна по вкусовым качествам, спросом практически не пользовались. Интересно еще то, что люди в соседней деревне, то ли по религиозным, то ли по каким-то другим причинам, вьюна не употребляли вовсе, считая его рыбой грязной, и непригодной в пищу. Из-за этого каналы, соседствующие с их деревней, буквально кишили этой рыбой. Заиленность местных водоемов временами была так высока, что никакая другая рыба, кроме вьюна, золотистого карася и щиповки там не водилась, а вьюнов было так много, что ловля их на поплавочную удочку была обычным делом.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


 

Материалы по теме

Добавить комментарий