Ловля язя


Автор:


Язь Дело было на реке Баргузин в Забайкалье. Я тогда впервые бывал в тех краях, приехав вместе с родителями и братом в гости к тете. Муж моей тети, дядя Саша - потомственный охотник и рыболов - чуть ли не на второй день после приезда потащил нас всех на рыбалку на Баргузин.

Приехав на его старом "москвиче" к месту, где была пришвартована моторная лодка, мы перегрузили снасти и двинулись по воде к месту ловли. Шли около получаса, когда дядя Саша, заглушив мотор, пристал к берегу. Строго-настрого запретив нам рыбачить стоя в лодке, видимо, в целях безопасности, он показал рукой на довольно крутой берег и сказал, чтобы разбирали удочки и отправлялись рыбачить.

Удочки представляли собой длинные, около 7 метров, одночастные удилища, похожие на просто срубленные молодые сосенки. Может быть, это было какое-то другое дерево, но, кажется, что это была именно сосна. К концу удилища привязана леска, к которой было прицеплено грузило и крючок. Поплавка на леске не было. Ловить предполагалось в отвес, держа удилище таким образом, чтобы леска вертикально входила в воду и оставалась все время натянутой.

Подобный вид ловли был новым для меня. Да и удочка немного тяжеловата для моего возраста. К моменту, пока я разобрался, как ловить такой снастью, мой брат уже поймал довольно крупного окуня и несколько сорожек - так в Забайкалье называют плотву.

Через некоторое время начались поклевки сороги и у меня. Мои опасения по поводу сложности распознать поклевку при ловле такой снастью, не оправдались. Поклевки прекрасно передавались по удилищу в руки. Методично вытаскивая из воды не прекращающих клевать сорожек, я услышал, как меня зовет брат. Положив удочку на берег, я пошел к нему, и застал его, держащим согнутую в дугу удочку, с натянутой, как струна, леской. Удочка отлично пружинила удары рыбы, которая, в попытке избавиться от крючка, то и дело меняла направления и скорость своего движения.

Позвав отца и дядю, я продолжал наблюдать за борьбой, когда, наконец, обессиленная рыба, примерно полуметровой длины, показалась на поверхности воды. Не допуская слабины лески, брат начал осторожно подводить переставшую сопротивляться рыбу к берегу. И, когда до берега оставалось около двух метров, она, внезапно резко взмахнув хвостом, стала уходить на глубину. Натянутая леска, не выдержав напряжения, лопнула, оставив нас всех, в известной любому рыбаку растерянности.

Потом, когда мы вернулись с рыбалки, и, сидя вокруг костра, готовили в огромном казане первую в моей жизни сибирскую уху, я спросил своего дядю о той оборвавшей снасть рыбе. Он, улыбнувшись, сказал, что эту рыбу мы вряд ли забудем, что называется она язем, и что справедливости ради надо сказать, что попался нам не самый маленький экземпляр. В том, что рыбу не забыть, дядя оказался прав. Прошло несколько десятков лет, но та рыбалка осталась в памяти, как одна из самых впечатляющих в моей жизни.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 1


 

Материалы по теме

Добавить комментарий