Ловля хариуса


Автор:


Хариус Много лет назад оказался я в Забайкалье, в гостях у своих дальних родственников. Крохотная деревня в баргузинском районе, в трехстах километрах от Улан-Удэ, представляла собой около десятка деревянных изб, выстроенных вдоль единственной дороги, прямо от которой начиналась тайга, простиравшаяся на многие сотни километров.

Рядом с деревней протекал ручей, шириной метров пять и глубиной около полуметра. Из этого ручья в деревню направлялся деревянный желоб из которого, как ветки от ствола дерева, расходились в каждый двор небольшие желобки с ледяной водой. Избы стояли на двух поваленных стволах, и эта вода пробегала прямо под домом, заполняла небольшой, около метровой глубины колодец, шла дальше по двору, выходила из него, соединяясь снова с большим желобом, который, в свою очередь, возвращал воду в ручей. Таким образом деревенские жители обеспечивали свои дворы чистой проточной водой. Вода была невероятно вкусная и обжигающе ледяная даже летом.

Подобным образом местная детвора брала в ручье воду для того, чтобы наполнять небольшое рукотворное озерцо, скорее даже лужу, примерно метровой глубины, в которой с удовольствием плескались всей гурьбой. Ручьевая вода была слишком холодна для купания, поэтому не было смысла делать в нем запруду. А вот вода в этой стоячей луже успевала нагреться даже при невысокой температуре воздуха сибирского лета, и была вполне пригодной для купания.

Перед тем, как купаться, дети сгребали в кучу сухую хвою, толстенный слой которой был под ногами, и разжигали костер, с тем, чтобы потом, когда накупаются, можно было быстро согреться, стоя вокруг пылающего костра.

Первого в своей жизни хариуса, я увидел в том самом деревянном желобе, который описал выше. Кто-то из детей поймал его и, придерживая рыбу одной рукой за брюхо, второй рукой приподнял вверх громадный спинной плавник. По мраморно-серым бокам хариуса проходили продольные бурые полосы, от самой головы до хвоста. Широкое красноватое пятно над брюшным плавником плавно соединяло серое брюшко с фиолетово-зеленой спиной. И венчал рыбу длинный и высокий спинной плавник, чем-то напоминающий павлиний хвост - с черными, зелеными и белыми точками.

В Забайкалье мне довелось поохотиться на несколько видов сибирского хариуса, который выгодно отличался пестрым окрасом от привычного мне европейского. Хариус во всех отношениях замечательная рыба. И я не могу не согласиться с теми, кто считает ее одной из самых красивых рыб наших водоемов.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 0
Всего голосов: 0


 

Материалы по теме

Добавить комментарий