Ловля белого амура


Автор:


Белый амур Давным-давно, в раннем детстве, поехал я как-то с отцом навестить его старого друга, который работал руководителем крупного рыбного хозяйства. Мне было что-то около восьми лет от роду, и, видимо, для того, чтобы я не путался у взрослых под ногами - с одной стороны, и потакая моему увлечению рыбалкой - с другой, меня снабдили видавшей виды телескопической удочкой с намотанной на мотовило леской, и отправили на озеро ловить рыбу. А чтобы не потерялся, ко мне приставили одного из работников хозяйства - рослого дядьку средних лет, который представился дядей Андреем, и вызвался показать лучшие места для ловли.

Озеро представляло собой достаточно крупный овальной формы водоем, практически лишенный водной и прибрежной растительности. Это был один из рыбников, принадлежащий рыбному хозяйству, и разводили в нем, по словам дяди Андрея, преимущественно карпов. Накопав червей в громадной куче компоста по дороге к озеру, и внимательно выслушав наставления по поводу пойманной рыбы, я приступил к ловле. Поскольку это карповый рыбник, то всех мелких пойманных карпиков надлежало отпускать, а всех без исключения пойманных ершей и окуней возвращать в воду категорически запрещалось, так как они, якобы, наносят серьезный вред поголовью карпа, уничтожая его мальков. Поэтому все ерши с окунями должны отдаваться котам, которых, к моему удивлению долго ждать не пришлось, так как два из них появились на берегу еще до того, как я успел размотать снасть.

Клев начался, едва поплавок коснулся воды. Клевали попеременно то небольшие карпики граммов на 300, то карасики, то плотва. Немного реже брал окунь. Поскольку я ловил рыбу со стоящими над душой котами, которым изредка пойманных окуней явно не хватало, я стал отдавать им и карасей с плотвой. Так за ловлей и разговорами с моим новым знакомым прошло около получаса, и, вытащив очередную серебристую рыбку, и сняв ее с крючка, я было хотел бросить ее коту, когда дядя Андрей, подойдя поближе, сказал:
- это - амур, этого отпусти.

Внимательно посмотрев на рыбу, я действительно убедился, что это не плотва, но подобных рыб я до этого не ловил. У нее было вытянутое тело, значительно более узкое, чем у плотвы. Глаза рыбы находились не в верхней части головы, как у плотвы, а будто посередине.

После того, как я отправил рыбу обратно в озеро и, прекратив рыбачить, принялся распрашивать дядю Андрея об амуре, он, сказав, что сейчас как раз самое время кормить рыбу, и я все смогу увидеть сам.

В десяти шагах от нас прямо на берегу была огромная куча комбикорма с торчащей из нее лопатой и наполовину прикрытая брезентом. Взяв лопату, дядя Андрей принялся кидать корм в воду и, спустя минуту, вода буквально забурлила от подошедшей на кормежку рыбы. По широким спинам с торчащими из воды плавниками и усатым ртам, хватающим плавающие куски корма с поверхности, я узнал в ней карпов.

Закончив с карпами, дядя Андрей взял металлическую корзину, лежащую на берегу, и пошел к огромной куче травы, находящейся неподалеку. Когда половина травы из кучи оказалась в воде, я обратил внимание на то, как эта трава буквально на глазах тает, растаскиваемая подошедшей рыбой.

Спросив, не хочу ли я посмотреть на взрослого белого амура, и получив утвердительный ответ, дядя Андрей взял подсаку и, подойдя к кромке воды, будто не глядя опустил его в воду, буквально зачерпнув несколько рыбин. Взяв одну из них, он, держа обеими руками, осторожно передал мне. Рыба показалась мне просто громадной.

На мой вопрос о том, могу ли я сам поймать такого, он сказал, что вообще был сильно удивлен, что мне удалось на червя поймать малька белого амура. Но потом добавил, что мелочь, бывает и клюет на животные насадки, а вот взрослые амуры питаются исключительно растительной пищей.

Осторожно отпустив рыбу в воду, я принялся сматывать удочку. Карасиков в тот день мне ловить больше не хотелось.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 1


 

Материалы по теме

Добавить комментарий