Ловля пескаря


Автор:


Пескарь В деревне, в которой проходило мое детство, главное колхозное поле граничило с огромным дубовым лесом. Одна сторона леса примыкала к старой узкоколейной железной дороге, а вторая омывалась небольшой речушкой, частично переведенной на мелиорационные нужды и кое-где превращенной в оросительные каналы. Вода в ней была кристально чистой и прохладной.

Работы летом в деревне невпроворот. Бабушка всегда находила варианты пригрузить меня какими-то обязанностями, начиная от прополки грядок, заканчивая сбором травы для кроликов.

Не могу сказать, что мне не нравились мои обязанности, но среди них была одна, которая всегда принималась мной с удовольствием. Время от времени бабушка отправляла меня за ряской для утят, которую утята просто обожают.

Ряска, называемая у нас в деревне "ленчей", собирается большим ситом, привязанным к длинной палке. Эта водоросль росла в огромных количествах на поверхности стоячей воды оросительных каналов, и набрать необходимое ее количество не составляло никакого труда. Но я обычно пропадал за этим занятием на несколько часов.

Мне было около семи лет, и я находился в процессе интенсивного изучения окружающего меня мира. Мне было интересно буквально все. Протягивая палку с ситом на конце, я набирал ряску, вытаскивал ее на берег, и, вместо того, чтобы сразу опустить ее в огромную сумку, называемую "тайстра", которую давала мне бабуля, я сидел на корточках и долго-долго перебирал водоросли, обнаруживая в них то каких-то водяных жуков и улиток, то головастиков, то мелких рыбешек. Это был настолько интересный процесс, что часто бабушка, обеспокоившись моим долгим отсутствием, приходила за мной на канал, и возвращала в реальность.

Постепенно мой интерес сфокусировался иключительно на рыбе, и я стал понемногу отличать пойманных мальков друг от друга. Я тогда понятия не имел, что некоторые из пойманных мной рыбешек, мальками вовсе не являлись. Щиповки, которых я принимал за маленьких вьюнов, попадались мне в огромных количествах. Но больше всего мне нравились пескари. Они были небольшого размера, но по сравнению с другими рыбками, казались просто гиганскими. Яркие темные пятна на боках, сливающиеся в одну полосу, цилиндрическое тело, и усики заметно выделяли их среди других рыб.

Потом, когда я немного подрос и освоил ловлю поплавочной удочкой, пескарь был одной из наиболее часто попадающих на мой крючок рыб. Иногда меня не покидает ощущение, что это именно он подстегнул мой интерес к рыбалке. Целенаправленно я ловил пескаря только в детстве, и все пескари, попадавшиеся мне во взрослой жизни, были случаным приловом, но легкую ностальгию по давно ушедшему времени они вызывают до сих пор.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 1


 

Материалы по теме

Добавить комментарий