Ловля налима


Автор:


Налим Отрочество свое я провел в небольшом городке, расположенном у подножья Карпат. Центр города разрезала надвое горная речка, принимавшая в этом самом месте черты равнинной. Ширина и глубина реки увеличивались, течение замедлялось, а круглогодично холодная вода оставалась все той же кристальной чистоты, что и в верховьях.

По чьей-то глупой рекомендации, городские власти, решив преобразовать большой участок заливного луга на левом берегу реки в городской пляж, запрудили реку и засыпали берег с частью речного дна песком, завезенного из песчаного карьера. Разумеется, как и большинство других вмешательств человеческого разума и рук в дела природы, это начинание местных властей вылилось в итоге в ужасное заиливание дна, превратившее этот участок реки в какое-то подобие грязного пруда, что серьезным образом отбивало желание у городских жителей там купаться. Благо, со временем власть сменилась и новый градоначальник распорядился убрать запруду, и вернуть реке свой естественный вид.

Чуть ниже по течению реки находился большой лиственный лес, в который было удобно отправляться с походами. Он был не настолько далеко от города, чтобы терялась связь с цивилизацией, но достаточно, чтобы чувствовать себя в дикой природе.

Просыпаться ранним утром в палатке, поеживаясь, идти умываться по мокрой от росы траве - к воде, над которой белым облаком висит туман. Потом возвращаться к палаткам, разводить костер для приготовления завтрака. Сидеть на поваленном дереве, пить горячий чай, наслаждаясь появившимся из-за деревьев скуповатым осенним солнцем. И все это под бесконечную болтовню друзей.

В нашей компании было несколько рыбаков, включая меня. Мы всегда брали с собой в походы удочки, чтобы наловить рыбы для ухи - пескарей, уклеек, окуней и прочей мелочи, коей водилось в реке в изобилии. Поскольку мы находились в том возрасте, о котором Твардовский писал "ты водку пьешь еще для славы,- не потому, что хороша", то и спать мы ложились под утро, проводя ночи перед костром за разговорами. Чтобы не пропускать утренний клев голавля, мы ставили на ночь донки. Они стояли всю ночь нетронутыми, а утром на крючках всегда оказывались несколько крупных голавлей. Насадкой служили лягушки - сеголетки.

Однажды ночью, привычно расставив донки и вернувшись к костру, мы с удивлением услышали звон колокольчика. Голавль в том месте ночью не брал никогда. Щука ночью тоже никогда активности не проявляла, да и на лягушку она берет не так уж и часто. Оставался только один вариант - сом.

Хорошо понимая, что может сделать даже небольшой сомик с нашей голавлиной снастью, мы, освещая дорогу фонариком, побежали к реке, не особенно надеясь увидеть донку на своем месте. Однако, донка была там же, где и раньше, колокольчик молчал, и только небольшое его покачивание говорило о том, что к снасти кто-то прикасался.

Потянув рукой за леску, и, почувствовав равномерное сопротивление, я начал неторопливо подтягивать ее на себя, метр за метром, гадая, что за рыба сидит на крючке. Когда в свете фонаря из воды показалось абсолютно черное тело нашего улова, мы все почти единодушно решили, что это таки сом. И только когда опустили рыбу на траву и хорошенько ее рассмотрели, поняли, что перед нами налим.

Никто из нас никогда в жизни налима не видел, но не узнать его было невозможно. Редкая рыба имеет столько ярких отличительных признаков, как налим.

С частью, мой первый в жизни пойманный налим, оказался не очень жадным и крючок был заглочен неглубоко. Измазав руки рыбьей слизью, мне без труда удалось его освободить. Общим и единогласным решением налим был отпущен в воду. Во-первых, вылов этой рыбы в том регионе запрещен. А во-вторых, чисто с рыбацкой точки зрения, было бы просто кощунством, если бы мы, наивно считавшие себя рыбаками со стажем, не отпустили бы рыбу, которая на нашем веку попалась на крючок впервые.

 

Как поймать налима


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 1


 

Материалы по теме

Добавить комментарий