Ловля американского сомика


Автор:


Американский сомик В моем родном крае, когда говорили о сомах, всегда подразумевали американских колючих сомиков, обитавших почти во всех каналах и прудах региона. А вот привычный большинству рыболовов обыкновенный сом назывался у нас "гарч".

В детстве я никогда направленной ловлей сомика не занимался. Я тогда вообще не особенно занимался целенаправленной ловлей какого-то конкретного вида рыбы. Я просто шел на рыбалку и ловил все, что клевало. И среди всех возможных трофеев, сомик был, пожалуй, самым желанным.

Во-первых, он выгодно отличался размерами от других рыб, которые обычно мне попадались. Во-вторых, он ловился достаточно редко. Значительно реже, чем караси, плотва и окуни, коих за одну рыбалку удавалось поймать до сотни.

В нескольких десятках километров от деревни был дивизион ракетных войск противовоздушной обороны, на территории которого было несколько отличных прудов. Самый крупный из них, со стоящей на берегу и закрытой камуфляжными сетками военной техникой, был одним из лучших мест для ловли американского сомика.

В левой части пруда была яма в несколько метров глубиной. Самые крупные экземпляры, размером по локоть, брали именно там. В качестве насадки я использовал навозных червей, насаживая их на крючок по несколько штук. Забросив наживку, я обычно брал вторую удочку и, отойдя на несколько десятков метров - туда, где глубина была поменьше, ловил на хлеб карасиков и плотву, которые клевали почти беспрерывно.

Сомик клевал редко, но когда я краем глаза замечал какое-то движение поплавка, я точно знал, что это он и, бросая карасиную удочку, бежал подсекать.

Поклевка американского сомика особым характером не отличается. Поплавок просто уходит под воду, и не думает появляться на поверхности. Сомик заглатывает жадно и глубоко.

Вообще, жадность этой рыбы стала для меня в какой-то момент сюрпризом. Дело в том, что в тех водомах, где я обычно ловил американского сомика, всегда присутствовал какой-нибудь другой вид хищника, как правило, окунь и щука. Не могу сказать наверняка, но, видимо, наличие других хищников как-то ограничивало количество сомиков в водоеме. Но однажды я попал на пруд, в котором никогда другой рыбы, кроме карася не водилось. Какой-то мудрец запустил туда этого усатого разбойника, и через несколько лет поголовье карасей явно пошло на спад. А спустя еще какое-то время в том пруду ловился один американский сомик.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 4.4
Всего голосов: 5


 

Добавить комментарий