Ловля уклейки


Автор:


Уклейка Горную реку, разрезающую мой родной город пополам, пересекает несколько мостов, по одному из которых я в детстве проходил по несколько раз в день - по дороге в школу, и обратно.

В яркую солнечную погоду я часто останавливался на середине моста и, перевесившись через перила, смотрел на резвящихся в воде уклеек, серо-зеленые спинки которых почти сливались по цвету с галькой на дне реки, делая рыб невидимыми до тех пор, пока солнечный луч не попадал на их серебристые бока, отражающие свет, как зеркала.

Глубина воды у моста была совсем небольшая, и позволяла даже детям зайти вброд на самую середину, где находилось несколько огромных валунов, с которых было удобно ловить рыбу. В летнее время эти валуны были заняты на протяжении всего светового дня кем-то из местной детворы.

Снасть у юных рыбаков состояла из небольшого бамбукового удилища длиной около 2 метров, тонкой лески, тоненького поплавка из неокрашенного птичьего пера, длиной около шести сантиметров и крючка. Грузило в снасти не использовалось. Наживкой при ловле уклейки служили рачки-бокоплавы, которые в огромных количествах водились под камнями. Предварительно наживку не заготавливали, так как ее всегда можно было найти, сойдя с валуна в воду и перевернув парочку камней на дне реки.

Уклейка клевала активно и ловля ее требовала отличной реакции. Легкость, с которой дети ловили уклейку, создавала ложное впечатление о простоте поимки этой рыбы. Дело в том, что скорость течения горных рек не сильно располагает к медлительности рыб. Рыба в таких реках клюет настолько стремительно, что неопытный глаз не сможет даже разглядеть поклевку в плавном движении поплавка вниз по течению. Справедливости ради должен сказать, что когда я начал осваивать ловлю в горной реке, мне потребовалось достаточно много времени для того, чтобы приноровиться к характеру тамошней рыбы, и первую свою рыбу в тех условиях я поймал далеко не сразу. Хотя, до этого у меня уже был достаточно большой опыт ловли рыбы в водоемах со стоячей водой.

В детстве, вдоволь наловившись уклейки, я перешел на ловлю более серьезной, как мне казалось, рыбы - подуста и голавля. Их можно было поймать немного выше по течению, где река была глубже. Однако, со временем, когда я стал брать во внимание гастрономическую сторону вопроса, я понял, что с ловлей уклейки заканчивать рановато. Редкая рыба может составить конкуренцию уклейке по вкусовым качествам. Особенно, в вяленом виде. Пожалуй, в моем личном рейтинге она стоит на втором месте после корюшки.


Оценить статью:
 
Текущий рейтинг: 5.0
Всего голосов: 2


 

Материалы по теме

Добавить комментарий